復興南路上的鵝川一景
鵝川在2019年的9月7日開業,店面的前身是清粥小菜之一的「無名子」(營業43年後在2019年年初熄燈),離捷運科技大樓、大安站約5-10分鐘,位置相當方便。進到鵝川店內,走的是時下流行的簡約式裝潢,位置雖然不多,但大約也可以容納40人左右。初訪是在某個假日的中午拜訪,基本上也有全滿。
鵝川店內一景
鵝川的老闆Tony是台灣人但長期在大陸,大陸那邊也有開餐廳,一開就是30多年,這幾年才回來台灣開一間,一炮而紅,除了這家店之外,也有許多展店的機會,2023在微風南山也有看到分店。鵝川停車也挺方便,對面就有停車場。
鵝川主打的是台灣少見的潮州菜(滷鵝🦢)和川菜(酸菜魚、水煮魚🐟)。
鵝川店內一景
老罈子酸菜魚
酸菜魚🐟起源於重慶,因為當地漁夫捕魚後,把魚和店家、酒家交換酸菜,再利用酸菜煮魚來吃,因大受好評,因此成為川渝的代表菜之一。作為鵝川的招牌菜,每一桌都有點,我們也試著點了這道。有分2-4人份(新台幣998元)、土豪版(新台幣1,188元)。這鍋裡面包含了鱸魚肉、花椒、菊花、筍、金針菇、百葉、酸菜和河粉,可說是相當澎湃。鱸魚肉質鮮嫩,一鍋是6兩,要先把魚先片,在果粉,因為魚刺不少處理,這邊就可以看出功夫了。整鍋的有花椒的提味,辣度剛好,香味也有被提出來。據說酸菜就在下圖的老甕裡醃製。
滷鵝+三拼
滷鵝是潮汕的特產,當地的滷味,以滷鵝為根本。這家的滷鵝肉的味道算重(新台幣298元),滷鵝三寶的鵝肝也夠肥夠軟(新台幣398元),讓我想起小時候常在神旺和世貿聯誼廳逛來逛去的情景(延伸閱讀:款待之心:禮賓御用的經典中式餐廳)當然,兩者價格還是有點差距...滷鵝三寶走的是比較原味調理方式,一吃也就知道沒有用太多的藥劑去處理,只有用八角調味,對於習慣蔥薑蒜去壓味道的台灣讀者來說,可能會是另一種風味。
粉蒸排骨
粉蒸排骨是中國南方的特色菜式,家母甚為讚賞鵝川的排骨,她說·:「鵝川的粉蒸排骨(新台幣198元)好的地方,首先在於肉有入味,大概是先醃過,再裹粉去炸,最後再去蒸;另一個好的地方是,很多地方的粉蒸排骨因為粉加很多,所以粉粉的,但這家還可以。」有的排骨下面用蕃薯作為鋪墊,吸飽了整盅的精華,也是值得一嚐。有點微辣。
成都毛血旺
鵝川的成都毛血旺是鵝川新菜,包括了血、大腸、牛肚、涼粉和鋪在下面的豆芽菜,家母一吃,說道:「別看這家的裝潢看起來很間單,很多菜都很好吃,這種菜只有外省人做的出來,而且還要用很道地的料。」她續道:「他們使用的花椒不錯,花椒走胃經,就很舒服。」家父接續著說:「你不用特別幫食物介紹,食物放在舌頭上,自然會說他好不好吃,像他這個層次感,就會想人一口一口吃下去探個究竟。」
酸菜蛋炒飯
其他地方還真的很少吃到這樣的料理法,味道獨特,據說是蔣介石的愛菜之一(註,見《蔣介石日記·1956年7月28日》)。鵝川的酸菜蛋炒飯也是粒粒分明,份量適合2-3人吃(新台幣158元)。不想吃飯的話,也有麵食類可以選擇,例如青麻椒拌麵,頗為麻香,但會有點小小辣(延伸閱讀:暖心暖胃的新店好川味(林蜀塾川味麵堂))。
另外附上本店的菜單(2022),供有興趣的朋友們參考。
根據天氣也會不定期推出新口味(2023):
小結:本次走訪,大部分人還是點滷鵝🦢、小菜為主,人多的桌則必點餐廳推薦的酸辣魚🐟。雖然我曾懷疑怎麼會有人把潮州菜和川菜合併再一起了,但想想臺灣好像就是這樣的「兼容並蓄」。本店整體的酸、辣,都是已配合台灣人做出可以接受的範圍,連配餐附的苦蕎茶🍵都頗為優秀。
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